Поиск по сайту

Новости

20 декабря 2022 11:14

Регоператор подвел итоги эксперимента по оптимизации логистики вывоза листвы в Светлограде

Проводился он на 5 улицах. Этой осенью с придомовой и муниципальной территории листву вывозили в разные дни недели.

Напомним, согласно действующему законодательству к твердым коммунальным отходам (ТКО) относится уличный смет, в т.ч. листья и небольшие опавшие ветки, собранные исключительно в процессе уборки тротуаров придомовой территории многоквартирных и жилых домов. Все это забирает регоператор. Более того, согласно позиции Министерства экологии отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, для накопления которых использовались контейнеры, бункеры, а также накопленные в полиэтиленовых мешках (в случае отсутствия контейнерного сбора) учитывались в составе Территориальной схемы.

Под "придомовой территорией" следует понимать территорию, которая находится в границах кадастрового плана земельного участка, находящегося в собственности физического лица. Если говорить простыми словами это та самая земля, где люди живут и обустраивают свой быт: высаживают смородину и виноград, выращивают цветы для радости глаз в палисаднике, ставят сколоченную своими руками лавочку для удобства и тд. Словом, то, что мы можем назвать своим, родным. То место, за чистотой которого мы привыкли и обязаны следить согласно закону.

Кроме придомовых территорий есть и большие муниципальные земли, на которых также растут деревья. Многие под словами «муниципальная земля» автоматически подразумевают парки и скверы, забывая об участках, например, между дорогами и жилыми домами. Напомним, что согласно действующему законодательству под «прилегающей территорией» подразумевается часть территории общего пользования с элементами благоустройства, непосредственно примыкающая к границе земельного участка, здания и иным объектам, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде, пользовании. В ст.45 Правил благоустройства Петровского ГО определены границы прилегающей территории, которую должны убирать граждане, юр.лица и индивидуальные предприниматели. Иными словами, люди собирают листву не только на придомовой, но и на прилегающей территории, хотя она муниципальная.

Согласно п.25 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вывоз растительных отходов с общественных территорий, собственность на которые не разграничена, либо с территорий, находящихся в муниципальной собственности, входит в обязанности органов местного самоуправления. Соответственно регоператор листву с этих территорий НЕ вывозит.

На бумаге все красиво, а что на деле?

Администрация, ссылаясь на отсутствие финансирования, вывозит листву только из парков и скверов, за которыми и закрепилось в умах обывателей понятие "земли муниципальной".

Пока регоператор доводит правовую информацию до жителей и работает с жалобами людей на «бесхозный пакет листьев», представители администрации разводят руками: не понятно, где какая листва, как ее посчитать? Машину свою хотя бы за частью пакетов они направлять также не спешат.

А «посчитать» листву можно, если задаться целью. Достаточно знать, сколько деревьев растет на той или иной территории.

В «Эко-Сити» воспользовались опытом других российских регионов и предложили разделить дни вывоза листвы: по четвергам - с придомовой территории мешки забирал регоператор, а по понедельникам, средам и пятницам это должны были делать представители администрации, но с земель муниципальных.

Сотрудники регоператора подошли к эксперименту основательно и пересчитали деревья на муниципальной земле. Итого – 3300 шт на 5 улицах.

Для сравнения в среднестатистическом лесу на 1 Га растет порядка 200 деревьев. То есть 3300 деревьев – это примерно 16,5 Га леса. Пока в администрации Петровского округа продолжают недоумевать и ссылаться на «трудность подсчета», регоператору предлагается в рамках тарифа (под видом листвы с придомовой территории) вывезти листву с 16,5 Га леса. И ведь речь идет только о 5 улицах Светлограда…

А сколько деревьев во всем Светлограде?

А в других более крупных населенных пунктах?

А во всей зоне деятельности регоператора?

Проблема кажется незначительной, если обращать внимание на каждый конкретный пакетик. Вот только по маленькому пакетику набирается объем листвы целого заказника. Открытым остается один вопрос: за чей счет банкет?

Фактически органы местного самоуправления своим бездействием «предложили» вывезти абсолютно всю листву регоператору (что он, собственно, и сделал). Ведь конечной целью любой деятельности хоть администрации, хоть регоператора является комфорт потребителей.

Получается, что простой вопрос с листвой уже долгое время не решается из-за нежелания найти нужный подход. Гораздо легче развести руками.

 


Все события


Почта России принимает платежи за услугу по обращению с ТКО
Почта России принимает платежи за услугу по обращению с ТКО

К платежным агентам, через которых можно оплатить услуги по обращению с ТКО прибавилась Почта России, что особенно актуально для жителей сельских населенных пунктов, где другие возможности оплаты коммунальных услуг мало представлены.

10.04.2018

Чистое будущее – в чистом настоящем! Заключи договор с регоператором!
Чистое будущее – в чистом настоящем! Заключи договор с регоператором!

Человечество образует огромное количество мусора. Ежегодно россияне образуют 70 млн. тонн бытового мусора, если представить этот объем, то он будет практически в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса (пирамида весит 6,2 млн тонн). В Ставропольском крае ежегодно образуется 1,2 млн. тонн мусора. Треть всей территории России занята несанкционированными нелегальными свалками.

Терпеть больше нельзя!

28.03.2018

Оплатить услугу по обращению с ТКО можно через Сбербанк
Оплатить услугу по обращению с ТКО можно через Сбербанк

С 23 февраля 2018 года жители населенных пунктов, входящих в зону действия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити», могут оплатить услугу по вывозу ТКО по квитанции, выставленной регоператором, во всех отделениях Сбербанка России. 

26.02.2018

Контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливают в Ставрополе
Контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливают в Ставрополе

Первый в Ставропольском крае региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» внедряет раздельный сбор мусора. На днях поступила первая партия контейнеров для сбора пэт-бутылок и пластиковых флаконов.

09.02.2018

Мусоровозы недобросовестных перевозчиков ТКО рассыпают мусор на улицах Ставрополя
Мусоровозы недобросовестных перевозчиков ТКО рассыпают мусор на улицах Ставрополя

В широком доступе появилось видео, на котором в Ставрополе из мусоровоза на проезжую часть высыпается мусор. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» провел внутреннее расследование по видеоролику, попавшем в социальные сети, чтобы исключить причастность транспортных средств и сотрудников регоператора к подобным фактам.

02.02.2018

В Ставрополе недобросовестные перевозчики в обход регоператора по обращению с ТКО заключают договоры
В Ставрополе недобросовестные перевозчики в обход регоператора по обращению с ТКО заключают договоры

В Ставрополе появились перевозчики, которые в обход регоператора по обращению с ТКО вывозят мусор и заключают договоры с юридическими лицами. Куда вывозится мусор – неизвестно. На лицензированные полигоны регоператора мусор не поступает, в результате не соблюдается территориальная схема обращения с отходами, нарушаются федеральные законы об охране окружающей среды и обращении с бытовыми и производственными отходами.

30.01.2018

На «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО поступило более 7 тысяч звонков
На «горячую линию» регоператора по обращению с ТКО поступило более 7 тысяч звонков

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Эко-Сити» открыл «горячую линию» задолго до начала своей фактической деятельности в этом качестве – в октябре 2017 года. За это время количество звонков на телефон 8-800-770-09-23 превысило 7 тысяч. Только с 1 по 25 января от жителей поступило около 5 000 вопросов. В среднем в день поступает 300 – 400 вопросов. До 50 звонков в день поступает для уточнения графика вывоза мусора или для сообщения о несвоевременном вывозе ТКО.

29.01.2018

Региональный оператор отвечает на вопросы
Региональный оператор отвечает на вопросы

На «горячую линию» регионального оператора поступает много вопросов, мы выбрали типичные вопросы для экономии вашего времени.

26.01.2018

С 1 января 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО приступил к вывозу мусора
С 1 января 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО приступил к вывозу мусора

Первого января 2018 года коммунальная техника регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами приступила к вывозу мусора в Ставрополе, Михайловске, Апанасенковсковском, Грачевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах, Новоалександровском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском городских округах.

12.01.2018

О тарифах на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами
О тарифах на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами

Региональная тарифная комиссия Ставропольского края 19 декабря (Постановление №63) установила предельный тариф услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2018 год

09.01.2018

Региональный оператор по обращению с ТКО приступил к уборке мусора
Региональный оператор по обращению с ТКО приступил к уборке мусора

Коммунальная техника регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами вышла на уборку от мусора дворов и улиц Ставрополя и Михайловска, в Апанасенковсковском, Грачевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах, Новоалександровском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском городских округах.

09.01.2018

Вывозим мусор по-новому
Вывозим мусор по-новому

В крае начался процесс перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Выбран первый региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Эко-Сити», который приступит к выполнению своих обязанностей уже с 1 января 2018 года. До 1 мая 2018 года будут выбраны еще три регоператора. Планируется, что предоставлять услуги населению они начнут в июле следующего года. Заместитель директора ООО «Эко-Сити» по правовым вопросам Сергей Докукин разъясняет для чего проводится реформа в сфере обращения с ТКО, что нужно сделать жителям тех населенных пунктов, где региональный оператор уже выбран.

27.12.2017

Как работать управляющим компаниям и ТСЖ по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами
Как работать управляющим компаниям и ТСЖ по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами

Представители администрации Промышленного района, регионального оператора по обращению с ТКО, управляющих компаний и товариществ собственников жилья обсудили вопросы, касающиеся организации вывоза твердых коммунальных отходов с началом деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и в новогодние дни.

26.12.2017

Что нам даст «мусорная»  реформа?
Что нам даст «мусорная» реформа?

В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошла очередная «прямая линия». На вопросы читателей ответил Сергей Докукин - начальник юридического отдела ООО «Эко-Сити» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Читать в газете "Вечерний Ставрополь"

15.12.2017

В крае продолжается формирование новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами
В крае продолжается формирование новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами

На сколько готов Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывать с 1 января 2018 года свои услуги по обращению с ТКО потребителям, обсудили на выездных совещаниях Правительства Ставропольского края с участием краевых депутатов, министерства жилищно-коммунального хозяйства края, глав городских округов, администраций муниципальных районов и поселений края, представителей Регионального оператора. Совещания прошли в Светлограде, Новоалександровске и Михайловске.

05.12.2017

Представитель Регионального оператора по обращению с ТКО ответил на вопросы слушателей Школы грамотного потребител
Представитель Регионального оператора по обращению с ТКО ответил на вопросы слушателей Школы грамотного потребител

В администрациях районов и городов Ставропольского края, входящих в зону действия Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами прошли занятия «Школы грамотного потребителя», на которых представители администраций и Регионального оператора рассказали слушателям о «мусорной» реформе. Одно из занятий «Школы» состоялось в Ставрополе.

04.12.2017

Представители Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами встретились с жителями села Дивного Апанасенковского района
Представители Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами встретились с жителями села Дивного Апанасенковского района

Как будет организована система обращения с отходами с января следующего года в Апанасенковском районе, и в селе Дивном в частности, шла речь на встрече жителей села Дивного с представителями Регионального оператора. Система сбора и вывоза ТКО, которая начнет действовать на территории района с 1 января 2018 года, вызвала у жителей села множество вопросов, связанных с формированием тарифа, определением и содержанием мест сбора ТКО, вывозом крупногабаритного мусора и т.д.

24.11.2017

Открыта «горячая линия»

Компанией ООО «Эко-Сити» открыта «горячая линия» для жителей Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов Ставропольского края, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов и города Ставрополя, входящих в зону деятельности Регионального оператора.

27.10.2017

ООО «Эко-Сити» получило статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

В Ставропольском крае определен первый Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. По результатам конкурсного отбора, проведенного министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, Региональным оператором выбрана компания ООО «Эко-Сити», которая будет осуществлять вывоз твердых коммунальных отходов в ряде городских округов и муниципальных районов Ставропольского края с 1 января 2018 года.

05.06.2017